Неплохой такой вид с крыши, да?
Стамбул - один из немногих городов, про который я слышала только восторженные отзывы. Но я даже не могла предположить, что самый крупный город Европы такой разный.
Во-первых, до приезда в Стамбул, этот факт вообще не осознается. Представляется, что ты будешь бродить по эдакому восточному уютному старому городу с узкими улочками, яркими вывесками и улыбчивыми турками. А в итоге, ты попадаешь в огромный мегаполис, который живет 24 часа в сутки и практически не затихает. Конечно, и узкие улочки там есть, и яркие вывески, но всё не так однобоко и очаровательно. В принципе, если это настоящее, то оно и не может быть только очаровательно.
Не знаю, понятно ли насколько большая, например, Москва, где дорога из аэропорта домой порой занимает значительно больше времени, чем полет в некоторые европейские страны, так вот, кажется, что Стамбул еще больше.
Во-вторых, он напомнил мне, что приезжая куда-то, лучше сразу оставить свои представления в стороне, потому что сталкиваясь с чем-то по-настоящему иным, тебя постигнет разочарование. А Стамбул действительно иной, это не Европа, приправленная Ближним Востоком, и даже не наоборот. В искусстве есть такое понятие, как фьюжн, то есть смесь стилей, так вот Стамбул - это полный фьюжн. Это и женщина, стирающая белье прямо на улице, и девушка-студентка, сделавшая мне замечание по поводу маски в метро. Это и европейские отели и мосты, и лениво сидящие на ступеньках магазинов и пьющие чай мужчины. У тебя есть выбор: съесть кебаб или зайти в соседнюю дверь и выпить кофе в Старбаксе.
Каждый день мы находились в неупорядоченном хаосе, потому что мозгу постоянно нужно было выбирать тактику поведения, особенно в самом начале. Вести себя "по-западному": бродить где ни попадя, везде совать свой нос и вообще быть свободным и раскрепощенным. Или ежесекундно помнить, что ты находишься в мусульманской стране и любое твое некорректное действие может вызвать непредсказуемые последствия. Да, понятно, что Турция для туристов - это отели all inclusive, но вдруг Стамбул - это другое, и за открытые плечи сарафана меня могут забрать в тюрьму. Фух, нет, здесь от выбора длины юбки зависит только то, сколько ты хочешь привлечь к себе внимания, вот этого у них не отнять.
И вот ты сидишь в полностью обустроенном отеле, где на завтрак ты можешь позволить себе кофе и фреш, а потом ступаешь на улицу, и мир переворачивается. На пешеходном переходе ты не понимаешь, водитель всё-таки остановится или "твоя жизнь в твоих руках", тебя постоянно кто-то окрикивает, ты видишь девочек в коротких юбках, но твой сарафан с открытыми плечами вызывает явно осуждающий взгляд со стороны женщины в метро.
На самом деле, именно в Стамбуле я поняла, зачем нужны достопримечательности. Они упорядочивают твое время и предоставляют четкий план действий и поведения. Если ты не понимаешь, что происходит, успокой себя: посети дворец или съешь бублик, тогда точно не придется вмешиваться в "их" жизнь. Пусть себе живут "тут", а я поброжу по Стамбулу, такому, как представляла себе, уютному и разноцветному.
Скажу честно, мы с ним не очень подружились, как сказала наша знакомая: "Не было внутреннего "йок". А мы старались: гуляли, ели местную еду и впитывали в себя этот город. Но внутренний критик так и не дал расслабиться, говоря : "Сколько попрошаек, кто-то вообще следит за этими детьми?
Ну что это за магазины? В них же вообще ничего нет кроме фанты и завявшего банана, где они мясо покупают? А вот в Лондоне или Стокгольме..."
Наверное, это первый город, который показал нам, что не такие уж мы и открытые миру, и что нам еще пахать и пахать, чтобы не просто пялиться, а видеть всё таким, какое оно есть.
Выводы сделаны, но давайте я вам всё-таки его покажу.