Мама, я лечу в Стамбул
Неплохой такой вид с крыши, да?

Стамбул - один из немногих городов, про который я слышала только восторженные отзывы. Но я даже не могла предположить, что самый крупный город Европы такой разный.

Во-первых, до приезда в Стамбул, этот факт вообще не осознается. Представляется, что ты будешь бродить по эдакому восточному уютному старому городу с узкими улочками, яркими вывесками и улыбчивыми турками. А в итоге, ты попадаешь в огромный мегаполис, который живет 24 часа в сутки и практически не затихает. Конечно, и узкие улочки там есть, и яркие вывески, но всё не так однобоко и очаровательно. В принципе, если это настоящее, то оно и не может быть только очаровательно.
Не знаю, понятно ли насколько большая, например, Москва, где дорога из аэропорта домой порой занимает значительно больше времени, чем полет в некоторые европейские страны, так вот, кажется, что Стамбул еще больше.

Во-вторых, он напомнил мне, что приезжая куда-то, лучше сразу оставить свои представления в стороне, потому что сталкиваясь с чем-то по-настоящему иным, тебя постигнет разочарование. А Стамбул действительно иной, это не Европа, приправленная Ближним Востоком, и даже не наоборот. В искусстве есть такое понятие, как фьюжн, то есть смесь стилей, так вот Стамбул - это полный фьюжн. Это и женщина, стирающая белье прямо на улице, и девушка-студентка, сделавшая мне замечание по поводу маски в метро. Это и европейские отели и мосты, и лениво сидящие на ступеньках магазинов и пьющие чай мужчины. У тебя есть выбор: съесть кебаб или зайти в соседнюю дверь и выпить кофе в Старбаксе.

Каждый день мы находились в неупорядоченном хаосе, потому что мозгу постоянно нужно было выбирать тактику поведения, особенно в самом начале. Вести себя "по-западному": бродить где ни попадя, везде совать свой нос и вообще быть свободным и раскрепощенным. Или ежесекундно помнить, что ты находишься в мусульманской стране и любое твое некорректное действие может вызвать непредсказуемые последствия. Да, понятно, что Турция для туристов - это отели all inclusive, но вдруг Стамбул - это другое, и за открытые плечи сарафана меня могут забрать в тюрьму. Фух, нет, здесь от выбора длины юбки зависит только то, сколько ты хочешь привлечь к себе внимания, вот этого у них не отнять.

И вот ты сидишь в полностью обустроенном отеле, где на завтрак ты можешь позволить себе кофе и фреш, а потом ступаешь на улицу, и мир переворачивается. На пешеходном переходе ты не понимаешь, водитель всё-таки остановится или "твоя жизнь в твоих руках", тебя постоянно кто-то окрикивает, ты видишь девочек в коротких юбках, но твой сарафан с открытыми плечами вызывает явно осуждающий взгляд со стороны женщины в метро.

На самом деле, именно в Стамбуле я поняла, зачем нужны достопримечательности. Они упорядочивают твое время и предоставляют четкий план действий и поведения. Если ты не понимаешь, что происходит, успокой себя: посети дворец или съешь бублик, тогда точно не придется вмешиваться в "их" жизнь. Пусть себе живут "тут", а я поброжу по Стамбулу, такому, как представляла себе, уютному и разноцветному.

Скажу честно, мы с ним не очень подружились, как сказала наша знакомая: "Не было внутреннего "йок". А мы старались: гуляли, ели местную еду и впитывали в себя этот город. Но внутренний критик так и не дал расслабиться, говоря : "Сколько попрошаек, кто-то вообще следит за этими детьми?
Ну что это за магазины? В них же вообще ничего нет кроме фанты и завявшего банана, где они мясо покупают? А вот в Лондоне или Стокгольме..."

Наверное, это первый город, который показал нам, что не такие уж мы и открытые миру, и что нам еще пахать и пахать, чтобы не просто пялиться, а видеть всё таким, какое оно есть.
Выводы сделаны, но давайте я вам всё-таки его покажу.

»
Так как мы туристы опытные и решительные, жилье мы всегда изначально смотрим на Airbnb, ведь очень здорово пожить в аутентичной квартире. И на этот раз мы нашли квартиру в европейской части Стамбула в непосредственной близости от Галатской башни. Вы когда-нибудь заходили в квартиру через магазин палёных брендовых вещей? Погружение в атмосферу, скажу я вам, молниеносное. Квартира оказалась очень интересная, начиная от вида на босфор и заканчивая мини-хамом в душе (каменные стенки душа при взаимодействии с водой начинали благоухать невероятно тонким мыльным ароматом).
тык-тык на фотки
Но раз в год и палка стреляет: в Стамбуле пошел дождь. Жилье наше располагалось прямо под крышей, и по всей видимости, хозяин был не очень-то готов к резким климатическим изменениям, крыша прохудилась, и всю комнату сначала по капельке, а затем уже и тоненькими струйками залило теплым турецким дождичком. Не знаю, смогли бы мы также быстро разобраться и вернуть деньги за оставшиеся дни, если бы человек, нам её сдавший, не оказался европейцем. Но всё разрешилось благополучно, и в этот раз мы поняли, что пренебрегать жильем типа "отель" в таких странах не стоит. Вдобавок, не стоит недооценивать важность вида при выходе в город из квартиры/отеля, ибо выходить на красивую и тихую улицу намного приятнее, чем пробираться сквозь магазин подделанных вещей.
Так что же такое Стамбул? Босфор, дворцы, базар и, конечно, котики. Последних там бесчисленное множество, но они как-то очень стройно и симпатично встроены в город, а судя по тому, что повсюду расставлены мисочки, дела у хвостатых идут замечательно. Рыжий толстый отельный кот в день нашего отъезда даже вышел нас проводить и кинулся со всей своей ласкучестью прямо в наши объятия и на теплый диван, спасибо, дружище, в 4 часа утра это было именно то, что нужно.
Не знала, что коты умеют ухмыляться
Мадемуазель Мяу
И британцы там тоже есть
Еды у них предостаточно
Ну а дальше-то что? Какой он вообще?
По правде сказать, шумный и грязный. Но к этому довольно быстро привыкаешь, скорее так: когда перестаешь слышать шум, начинаешь напрягаться, а когда вокруг чисто, просто перестаешь обходить всё подряд.
В стиле фьюжн там всё, в том числе и архитектура. Я бы сказала, что разобраться, где начинается один дом и заканчивается другой, довольно трудно, еще труднее понять, где находится вход, и самый главный вопрос - оно заброшенное или жилое, ибо если у дома отломана примерно половина, это еще ничего не значит. Но как мы поняли, судить европейскими понятиями о такой архитектуре бесполезно.
Отсутствие крыши жизни не помеха
Похоже, это здание еще со времен Византии
Дома шириной в одно окно - практично и удобно
Наверное, большинство людей, приезжающих в Стамбул из деревни, поражаются его красоте, аккуратности и чистоте (а я однажды видела турецкую деревню), поэтому у каждого своя правда. Главное, что люди вокруг относятся к этому просто: улыбаются и не обращают никакого внимания, а значит так было всегда и "жизнь прекрасна, все нормально, очень хорошо".

Ну ладно, не буду уж так усугублять, живописные и приятные улицы там тоже есть, но так как город разделен на две части, как такового центра там нет, поэтому достопримечательности и красивые улочки разбросаны по всему городу. Ааа, наверное, поэтому многие женщины остаются жить в Стамбуле, они просто очень любят гулять, а на это нужно мнооого времени ;)
Из советов, которые я попросила перед поездкой, однозначно были: проехать на кораблике по Босфору, обязательно зайти в собор Святой Софии и Голубую мечеть, и, безусловно, посетить дворец Топкапы. Советы стоящие, но в Топкапы мы опоздали на 2 минуты, загулявшись в парке Гюльхане (потрясающе красивое место), Собор Святой Софии прямо перед нашей поездкой вдруг стал действующей мечетью, а насчет поездок по воде - мы были уверены, что возьмем яхту в Хорватии, и вот там-то душеньку разгуляем, но что-то пошло не так.
Одним из самых запоминающихся мест, до которого мы всё-таки добрались, стал дворец Долмабахче. Своей грандиозностью и пышностью он будто придавливает, не оставляя выбора, кроме как только ходить и вздыхать, пытаясь рассмотреть всё вокруг. Он как настоящий восточный человек: всё время хочет удивить. Любуясь собой, он приглашает в каждую последующую залу, поражающую своей роскошью больше, чем предыдущая, и, конечно, ожидает похвалы.
Так как мы вечно в поисках интересных ресторанов, то мимо Nusr-Et Steakhause мы пройти не могли. Что меня удивило, так это то, что нас встретил русский хост, по всей видимости, русские там частые гости. Честно, я не ожидала такой артистичной подачи, в нашем случае нарезали стейк, но за соседними столами происходили и другие представления. Зал был наполнен огромным количеством улыбающихся официантов, которые всё время общались и как-то взаимодействовали с посетителями. Как вы поняли, я советую :)
Интересно было и после. Мы же мастера найти лес внутри города, ну и Стамбул не стал исключением. Мы пошли прогуляться по району, в котором располагался ресторан, и не сразу поняли, где оказались, так разительно он отличался от всего города. Шикарные виллы, дорогие машины и очень много яхт, практически Монако внутри Стамбула. Но я быстро поняла, что я не в Монако, потому что причал возле яхт был захвачен собаками, от лая которых я пулей взлетела на скамейку. Давно я так быстро не бегала.
Район Бебек
Загадочные дома
Босфорский мост
Да, кстати, по поводу еды. Готовить мы любим, и, наверное, каждый раз самая большая коробка при переезде - это коробка с посудой. Вот, например, щипцов у нас 2 штуки и даже есть мускатный орех, вот как мы любим готовить. И что же, в Стамбуле первым делом мы отправились на поиск магазинов и хороших продуктов в южном-то городе. Я уже представляла, как помидоры с мой кулак (а какие иначе в Турции) смешаются с красным лучком, да с оливковым маслом ммм...Но нас постигло разочарование, горячо любимый и единственно там знакомый Carrefour по ассортименту оказался хуже любого магазина формата "у дома". Разумеется, чипсы мы едим, но хотелось бы что-то посолиднее, к сожалению, все наши попытки найти нормальные продукты оказались тщетны. Вероятнее всего, что у них есть какие-то рынки/базары, где они хорошенько затавариваются, или большие магазины на окраинах города, но где ежедневно покупаются нормальные продукты, так и осталось для нас загадкой: никаких тебе Вкусвиллов и Пятерочек.
Но мы расстроились не сильно, ибо вскоре обнаружили, что цены в ресторанах вполне себе приемлемые, и на тысячу рублей можно неплохо перекусить вдвоем.
В нашем путешествии была и ещё одна нестандартная задачка, а именно найти лабораторию в Стамбуле, в которой мы смогли бы сдать тест на ковид перед полетом в Хорватию, для въезда в которую это было единственное условие.

(Смешной случай в Хорватии: все как обычно стоят в очереди на границе, как вдруг в соседнем окошке девушка истошно кричит на работника таможни, что она сдала тест, но результат еще не пришел. Он ей спокойно отвечает, что впустить её не может, на что раздается непрекращающийся визг, в котором только и можно расcлышать "I have the test!". После 5-ти минутного крика он сдается, и она спокойненько проходит внутрь. Уже на улице эта мадам в шлепках и шароварах просит меня зайти в фейсбук с моего телефона, так как её не работает, чтобы посмотреть, где находится сейчас её благоверный, к которому она едет разбираться, с кем и почему он ей изменяет. На своей страничке парень, похожий на индийского факира, танцует на рейве с другой девушкой в Праге, и тут-то мадам в шлёпках к своему изумлению узнает, что ей надо не в Хорватию, а в Чехию. Мы оставили её с этой информацией и отошли подальше. После чего она очень уверенно подкатила к компании только что вышедших из аэропорта девочек и поспешно села с ними в их такси. Честно, реальная ли эта история, может она влюбилась в него где-нибудь на Бали, или всё выдумано от начала до конца, мы так и не поняли. Ясно одно - уверенности в себе ей не занимать, я даже ей позавидовала, она точно знает, что получит от мира то, что ей нужно.)

Так как все сайты клиник были исключительно на турецком, пришлось попросить хозяина квартиры (голландца), чтобы его жена (турчанка) нашла и записала нас в нужную лабораторию. Там мы вовсю прочувствовали местный менталитет, в лаборатории помимо нас был еще один клиент, но на лицах медсестер явно было написано, как они втроем устали к 12-то дня. Особенно их утомила наша просьба вписать паспортные данные на бланк анализа, высоко интеллектуальный труд, не иначе. Но был и плюс: так как проехать пришлось на другой конец города, мы узнали, что метро в Стамбуле весьма солидное, что самое главное - очень чистое и даже местами веселенькое (привет Стокгольму!).
Пока искала информацию о названиях районов Стамбула, увидела огромное количество новых мест и красивых фотографий, хоть прям едь и изучай его снова. Я это к чему.
Вероятнее всего, любителей старой и строгой Европы, он не зацепит, но точно не оставит равнодушными. То, что мы видели, вызывало очень разные эмоции, толкало нас на обсуждение, а это ценно.
Каждый раз мы спорили: ну что же такое Стамбул? Они хотят быть европейцами или для них важно сохранить свою идентичность? Стремятся ли они её отстаивать, или традиции - это социальный рудимент, который уже не в состоянии выполнять свои функции. Ведь мы видели улицы, вымощенные "московской" плиткой и обставленные дорогими бутиками, видели, как люди сидели в кафешках и пили эспрессо, словно кореные парижане, а дороги, они были явно не хуже любой многоуровневой развязки крупного европейского города.

Так что же они такое? Восток или Запад?

«
Фотки без масок, самые отпетые преступники в городе
Подпишись, чтобы не пропустить новые крутые истории
Понравился пост?
Поделись с друзьями в соцсетях, чтобы больше людей узнали про блог
{{LINK}}